Механика
Сопромат
Физика
Информатика
Задачи
ТОЭ
Ядерная физика
История искусства
Тех мех
Математика
Типовой
Технологии
Задачи
Лабораторные
Начертательная
Карта

Открытость, модульность, мобильность и масштабируемость программного обеспечения.

Разделение программы на модули до некоторой степени позволяет уменьшить ее сложность... Однако гораздо важнее тот факт, что внутри модульной программы создаются множества хорошо определенных и документированных интерфейсов. Эти интерфейсы неоценимы для исчерпывающего понимания программы в целом.

  Модульная организация ПО позволяет разнести различные функции информационной системы (опрос объектов, обработка данных, хранение данных) на разные вычислительные машины, обеспечивает работу комплекса в одно- или многопользовательском режимах, определяет пользователям разный уровень доступа к операциям, функциям, объектам и архивным данным.

Модульность программного обеспечения предоставляет возможность замены и совершенствования одних сервисов без изменения других, позволяет поэтапно расширять систему, начиная с минимальной конфигурации.

Масштабируемость программного обеспечения - способность программного обеспечения корректно работать на малых и на больших системах с производительностью, которая увеличивается пропорционально вычислительной мощности системы (скорость выполнения программ прямо пропорциональна производительности и количеству процессоров).

Масштабируемость программного обеспечения затрагивает все его уровни от простых механизмов передачи сообщений до работы с такими сложными объектами как мониторы транзакций и вся среда прикладной системы. В частности, программное обеспечение должно минимизировать трафик межпроцессорного обмена, который может препятствовать линейному росту производительности системы. 

Масштабируемость программного обеспечения достигается за счет возможности работы пакетов с различными базами данных для предприятий различного размера.

Масштабируемость означает возможность объединения абсолютно любого количества некогда локальных компьютеров в сеть, в которой каждый пользователь имеет строго обозначенные рамки решаемых им задач, ответственности и доступа к информации.

Вычислительная среда должна позволять гибко менять количество и состав аппаратных средств и программного обеспечения в соответствии с меняющимися требованиями решаемых задач. Она должна обеспечивать возможность запуска одних и тех же программных систем на различных аппаратных платформах, т.е. обеспечивать мобильность программного обеспечения. Эта среда должна гарантировать возможность применения одних и тех же человеко-машинных интерфейсов на всех компьютерах, входящих в неоднородную сеть. В условиях жесткой конкуренции производителей аппаратных платформ и программного обеспечения сформировалась концепция открытых систем, представляющая собой совокупность стандартов на различные компоненты вычислительной среды, предназначенных для обеспечения мобильности программных средств в рамках неоднородной, распределенной вычислительной системы.

Обеспечить быстрое внедрение системы ЭЦП (Электронной цифровой подписи) при ограниченных издержках и контролируемом риске позволяет использование так называемого открытого программного обеспечения (Open Source). Во избежание вопросов о том, как сочетаются понятие ЭЦП, подразумевающее закрытость информации, и открытость программного обеспечения, сразу оговоримся, что термин "открытый" относится к свободному распространению текстов программ, а не к данным, которые эти программы обрабатывают.

Определение открытого программного обеспечения (www.opensource.org/docs/definition_plain.html) подразумевает его свободное распространение, доступность исходных текстов и их изменяемость. Это позволяет строить сложные информационные системы с минимальными затратами времени и средств, поскольку базовый функционал системы реализуется на основе готовых открытых решений. Программируются лишь те части системы, которые формируют специфическую бизнес-логику компании, внедряющей у себя это решение.

6.3 Концепции управления компьютеризированными предприятиями. CIO-менеджмент на современном предприятии.

Благодаря внедрению автоматизированной информационной системы предприятие может получить следующие конкурентные преимущества:

повышается эффективность ключевых процессов: от производства, закупок и продаж до администрирования и управления компанией;

с ее помощью увязываются воедино основные процессы в подразделениях;

ускоряется процесс закрытия финансовой отчетности;

сокращаются издержки за счет централизации и автоматизации ряда процессов;

значительно повышается операционная эффективность компании.

Для того, чтобы предприятие смогло воспользоваться этими преимуществами, необходимо при развитие информационной системы во главу угла поставить обеспечение достижения целей, стоящих перед производственными подразделениями предприятия.

Первые системы, решавшие эту задачу, получили название MRP (Material Requirements Planning — «Планирование потребностей в материалах»).

Постепенно был совершен переход от автоматизации управления производством на уровне локальных задач к интегрированным системам, охватывающим выполнение всех функций управления производством. Итогом этого процесса явились системы, получившие название MRPII (Manufacturing Resource Planning — «Планирование производственных ресурсов»). MRPII представляет собой методологию, направленную на эффективное управление всеми производственными ресурсами предприятия. Она обеспечивает решение задач планирования деятельности предприятия в натуральном и денежном выражении, моделирование возможностей предприятия, отвечая на вопросы типа "Что будет, если..?". Эта методология базируется на ряде крупных взаимосвязанных функциональностей, среди которых:

• Бизнес-планирование (Business Planning — ВР).

• Планирование продаж и деятельности предприятия в целом (Sales and Operations Planning — S&OP).

• Планирование производства (Production Planning — PP).

• Разработка графика выпуска продукции (Master Production Scheduling - MPS).

• Планирование материальных потребностей (Material Requirements Planning — MRP).

• Планирование производственных мощностей (Capacity Requirements Planning — CRP).

• Различные системы оперативного управления производством. Среди них системы, основанные на составлении расписаний работ на цеховом уровне (Shop Floor Control — SFC) и системы поточного производства типа «точно-в-срок» (Just-in-Time - JIT).

Дальнейшим развитием системы MRPII стали системы ERP(Enterprise Resource Planning – «Планирование ресурсов предприятия»), CSRP ( «Планирование ресурсов, синхронизированное с покупателем»). В системах класса ERP сделана попытка охватить все службы предприятия, включая логистику, НИиОКР и так далее. Использование ERP содействует объединению, уменьшению числа ненужных операций, сокращению ошибок, улучшает способности к прогнозу и планированию, что может обеспечить значительное сокращение издержек и улучшение процесса производства. ERP оптимизирует прием заказов, планирование производства, закупку, производство, доставку и управление - то есть все внутренние операции. Но если конкурентное преимущество в следующем десятилетии будет определяться созданием и доставкой покупательской ценности, текущая модель ERP недостаточна. Производители должны расширять правила игры и включать нового игрока - покупателя.

Если предпочтения покупателей меняются с беспрецедентной скоростью, то каким образом возможно получать критичную информацию о рынке? Ответ прост ─ интегрировать покупателей с бизнес планированием и исполнительной системой. Таким образом, в системах класса CSRP реализован маркетинговый подход к управлению предприятием. 

Синхронизация покупателя и отделов организации, ориентированных на работу с покупателем, с исполнительным и планирующим центром компании обеспечивает способность выявлять благоприятные возможности для создания различий, поддерживающих конкурентные преимущества. Вкрапления в реальном времени требований покупателей в системы ежедневного планирования и производства организации заставляет руководителей предприятий расширять свое внимание за пределы того "как" производить, учитывать критические продуктовые и рыночные факторы. Производители, движимые взаимодействием с покупателем, а не производством, могут создавать преимущества путем развития систематического подхода к оценке:

какие продукты производить

какие услуги предлагать

на какие новые рынки нацеливаться.

Отметим еще одну проблему, существующую на всех предприятиях, которая в какой-то мере решаема с помощью информационных систем. В интеллектуальном капитале выделяются неявные знания (человеческие ресурсы) и явные знания (информационные ресурсы). В какой-то мере возникновение информационного менеджмента связано с необходимостью преобразования на предприятии неявных знаний в явные. Это объясняется тем, что информационные ресурсы значительно легче поддаются капитализации по сравнению с человеческими ресурсами.

Иначе говоря, человеческие ресурсы не могут быть собственностью предприятия. Можно нанять высококлассного специалиста, но нельзя запретить использовать полученные знания, навыки и умения вне организационной структуры, в рамках которой они были получены. Поэтому гораздо эффективнее направить усилия на оптимизацию информационных ресурсов, сделать так, чтобы опыт и знания профессионалов становились достоянием организации, причем независимо от того, связывают ли эти люди свое будущее с ней или нет. Это намного более действенный способ создания зрелой корпоративной культуры в современных условиях, чем попытка строить работу организации на основании возможностей конкретных сотрудников. Тем самым будет формироваться конкурентное преимущество предприятия, в меньшей степени зависящее от человеческих ресурсов.

Цель современного менеджмента – капитализация знаний, что достигается как путем развития человеческих ресурсов предприятия, так и эффективным информационным менеджментом, то есть управлением информационными ресурсами.

Исторически сложились следующие типы вычислительных систем: 1) обычные ЭВМ; 2) вычислительные комплексы (ВК); 3) терминальные комплексы (ТК); 4) вычислительные сети (ВС). Подробное изучение перечисленных систем будет осуществляться в дальнейшем. Не останавливаясь на технических подробностях их построения, отметим, что классификация может проводиться по-разному.
Развитие телекоммуникационных и сетевых технологий.