Туризм. Архитектура

Информатика
История искусства
Технологии
Карта

Архитектура водного туризма

Передвижные мобильные туристские учреждения, размещаемые на акваториях, повлияли на развитие водного туризма. В начале 60-х годов бум водного туризма был вызван появлением более дешевых прогулочных судов из пластических материалов. Это потребовало создания дополнительных портов и лодочных паркингов. В США с этой целью от моря были проведены каналы-лагуны — марины. Во Франции найдены новые принципы сочетания сезонного жилья, водного спорта и храи прогулочных судов. Так, в портах Сент-Максиме (вблизи курорта Тропе на Средиземном море) и Довиль-сюр-Мер (Ла-Манш, Франци центре водного массива расположены дома для проживания, окружен портовыми причальными устройствами. Комплекс водного туризма вк чает дома для проживания и лодки для организации активного отды.

В середине 60-х годов были разработаны первые фантастическ проекты создания необычной среды отдыха на воде, под водой, под земле в космосе. Это проекты плавучих городов-воронок системы Интерт лис, которые предлагается внедрить в заболоченных районах; проекп города-поплавка для расселения в океане. Например, порт Камарг (Фран ция) был построен на заболоченной равнине.

В начале 70-х годов в зарубежной практике появились плавучие туристские сооружения (рис. 1.47), размещаемые на баржах, дебаркадерах.

Рис. 1.47. Плавучие туристские учреждения:

а — разрез комплекса туристской базы: 1 — поплавковые камеры; 2 — обеденный зал; 3 — солярий; 4 — крытый плавательный бассейн; 5 — номера; 6 — прогулочные галереи; 7 — площадка для спортивных занятий; 8 — клуб; 9 — поворотный парус; б — план 1-го этажа: 1 — вестибюль с административно-приемными помещениями; 2 — солярий; 3 — открытый плавательный бассейн; 4 — холл; 5 — гардероб; 6 — парикмахерские; 7 — торговый киоск; 8 — коктейль-холл; 9 — обеденный зал; 10 — кухонные помещения; 11 — конференц- зал; 12 — прогулочная площадка

Основой конструкции дебаркадера служит тонкий железобетонный корпус прямоугольного или трапециевидного сечения. Впервые такие железобетонные конструкции грузовых судов появились еще в 40-х годах. Например, плавучая туристская база в Швейцарии с пятиэтажной надстройкой имеет трапециевидный железобетонный корпус; плавучее туристское учреждение в Греции в заливе Сароникс запроектировано в виде полусферы, выполненной из тонкого железобетона.

В 70-х годах значительно расширилась типология туристских учреждений, связанных с водным спортом и отдыхом: ботель, флотель, акватель. Так, в 1973 г. в Канаде на берегу озера Гурон был построен комплекс: акватель с подводным парком «Фатом файв», в котором проложены маршруты для аквалангистов и акванавтов по наиболее интересным местам на дне озера (заросли экзотических подводных растений, фрагмент затонувшего корабля).

Объемно-планировочное решение туристского учреждения у воды в большой степени зависит от ландшафта. Появились проекты подземных туристских учреждений, формы которых не разрушали эмоциональное воздействие природного пейзажа. Так, в Литве здание кафе на пляже в Ниде почти полностью погружено в песок, удачно сочетаясь с ландшафтом — приморскими дюнами.

Во Франции в 1971 г. был разработан проект подземной гостиницы на 424 номера. По замыслу гостиницу можно разместить в любом географическом районе — в горах, в центре города, под транспортными артериями и площадями, под аэропортом. Наземная часть здания занимает небольшую территорию, обеспечивая прием туристов и вертикальную связь с семью подземными уровнями.

Контрольные вопросы и задания

Что определило ускоренное развитие водного туризма?

Назовите виды плавучих туристских сооружений.

Какова типология учреждений водного туризма?

Какие условия определили появление фантастических проектов для водного туризма?

Рекреационная архитектура больших пространств С середины 60-х годов определилась концепция рекреационного урбанизма, получившая отражение в создании крупных архитектурных пространств, рассчитанных на обслуживание большого количества людей в городской среде. Такие архитектурные формы были заложены в здание гостиницы «Ридженси-Хайатт», построенной в 1967 г. в Атланте (США)

Аттрактивная рекреационная архитектура В 70—80-х годах XX в. все большее значение приобретает формирование аттрактивной (от лат. attraho — притягиваю к себе) архитектурной среды для отдыха. Появление «архитектуры-декорации» в сочетании с природной средой определило развитие аттрактивной загородной рекреации

Рекреацию необходимо рассматривать как восстановление жизненных сил человека и как социальное явление в соответствии с реальными возможностями общества в данный момент. При этом возникает методологическая задача поиска оптимальных способов сочетания в одной модели совокупных требований, исходящих как от общества, так и от индивида.

Рекреационная среда является результатом взаимодействия, взаимопроникновения и взаимодополнения трех комплексных факторов: рекреационных ресурсов, рекреационных образований, рекреационной деятельности

Самым крупным планировочным элементом в структуре рекреационных образований является рекреационный регион

ПЛАНИРОВОЧНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РЕКРЕАЦИОННОГО РАЙОНА Основной структурно-планировочной единицей рекреационного региона является рекреационный район, включающий значительные, территории рекреационных агломераций, зон, рекреационных комплексов 4 центров, туристских трасс, рекреационных ресурсов, объединенных ведущей функцией и социально-экономическим развитием

ПЛАНИРОВОЧНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РЕКРЕАЦИОННОЙ ЗОНЫ Планировочная организация территории рекреационной зоны определяется функциональными и архитектурно-строительными критериями. По архитектурно-строительным критериям все рекреационные зоны можно разделить на территорию застройки и территорию природного рекреационного ландшафта.

Рекреационные комплексы представляют собой градостроительные образования различного функционального профиля, состоящие из рекреационных учреждений, объединенных единым архитектурно-планировочным решением, общей пространственной композицией и организацией обслуживания. Рекреационный комплекс является наиболее перспективной формой планировочной организации рекреационной территории.

Римский ученый Плиний Старший (I в. н. э.) описывает один из городов в Крыму, близ которого имеется «земля, исцеляющая всяческие раны». Начиная с XI в. в лечебных целях использовались минеральные источники Карпат. К началу XIX в. было известно более 20 источников, используемых для лечебных целей.

Приемы размещения озелененных комплексов строятся по зональному или инфраструктурному принципу. Зональный принцип связан с организацией зон отдыха в центре города, в жилых районах, на «пороге» города; может носить локальный, линейный и линейно-кустовой характер. Например, в Киеве Центральный парк культуры и отдыха имеет линейный характер, располагается вдоль Днепра комплексом парков: «Владимирская горка», «Хрещатый парк», «Городской сад», «Мариинский парк», «Аскольдова могила», переходящих в зеленую зону «Парка Вечной Славы», ландшафтного «Печерского парка» и Центрального республиканского ботанического сада.

Примером нового типа лагеря-базы отдыха является лагерный комплекс на озере Нарочь в Белоруссии. Двухэтажное здание блочной композиции включает четыре спальных корпуса и клуб-столовую, объединенных крытым переходом и образующих в плане замкнутый шестиугольник вокруг внутреннего дворика.

Другим примером композиционного решения здания, отдельно стоящего на ограниченном и сложном по рельефу участке, является пансионат «Дружба» в районе Ялты вместимостью 400 мест (рис. 3.10). Сложность участка (близость к морю, стесненность, значительный перепад рельефа) определила пространственное решение здания в виде компактного объема, поднятого над землей на трех столбах, внутри которых находятся вертикальные коммуникации. Общественные помещения скомпонованы в центре здания вокруг крытого атриума

Сопромат, механика, информатика. Теория, практика, задачи Математика, физика