Начертательная геометрия Вычерчивание контуров деталей Аксонометрическая проекция Построение теней Методы преобразования комплексного черчежа Способ секущих плоскостей

Тени пересекающихся многогранников (от здания)

Выше говорилось, что тени делятся на собственные и падающие. Определение собственной тени сводится к нахождению ее контуров, то есть линий, отделяющих освещенную часть поверхности от неосвещенной.

Контур падающей тени можно рассматривать как тень, падающую от контура собственной тени. многогранников

На рисунке 89, 90 построены собственная и падающая тени прямой пятиугольной призмы

Для определения контура собственной тени призмы необходимо установить освещенность ее граней. Так как боковые грани призмы перпендикулярны к плоскости Н, то их освещенность легко определить на горизонтальной проекции, где видно, что обащены к свету две грани: EFGK и KGAB.

Освещено также верхнее основание призмы.

Таким образом, контуром собственной тени является ломаная ABCDEFGA, от которой построена тень, падающая на плоскости H и V по правилам, изложенным в предыдущей теме.

На рисунке 91,92 приведен пример построения собственной и падающей теней правильной пятиугольной пирамиды SABCDE.

В отличие от прямой призмы, боковые грани пирамиды не являются горизонтально-проецирующими плоскостями, поэтому определить их освещенность непосредственно по горизонтальной проекции не всегда возможно.

Строим падающую тень ST' от вершины S на плоскость Н и определяем падающие тени от боковых ребер пирамиды. Линиями контура падающей тени пирамиды оказались прямые ST'А и ST'D. Следовательно, контур собственной тени пройдет вдоль ребер SA и SD. Таким образом, в собственной тени будут находиться грани SAE, SDE и основание пирамиды.

Чтобы построить контур собственной тени цилиндрической поверхности, необходимо провести к этой поверхности касательные лучевые плоскости, параллельные направлению лучей света, и найти линии касания (образующие цилиндра). Вдоль этих образующих пройдет контур собственной тени.

На рисунке 93 приведен пример построения собственной и падающей теней вертикально расположенного прямого кругового цилиндра. Контур собственной тени цилиндра проходит вдоль образующих АВ и CD и замыкается сверху полуокружностью АМС верхнего основания, а снизу — полуокружностью BND нижнего основания.

Контур падающей тени от цилиндра состоит из падающих теней от образующих АВ и СD и падающих теней от полуокружностей АМС и BND.

Падающие тени от образующих АВ и СD определяются с помощью следов H, m, H и n, касательных лучевых плоскостей  и . Тени, падающие от полуокружностей АМС и BND, определяются как в примерах предыдущей темы (рис. 85).

Собственную тень на вертикальном круговом цилиндре в ортогональных проекциях можно построить, не имея горизонтальной проекции цилиндра, так как известно, что расстояние от фронтальных проекций образующих АВ и CD до фронтальной проекции оси цилиндра равно радиусу цилиндр, умноженному на косинус 45о, то есть:

(рис. 93)

Графическим путем проекции В'' и D'' точек B и D можно найти следующим образом (рис. 93): из точек O'' и K'' проводим под углом 45 градусов к отрезку O''K'' прямые — катеты прямоугольного треугольника O''1 K''. Из точки O'' радиусом O''1 проводим полуокружность, пересекающую прямую N''K'' в искомых точках B'' и D''.

Сборочный чертеж должен содержать: 1) изображение сборочной единицы, позволяющее осуществлять ее сборку и контроль; на сборочном чертеже допускается помещать дополнительные схематические изображения соединения и расположения составных частей изделия; 2) исполнительные и справочные размеры а также предельные отклонения и другие параметры и требования, которые должны быть выполнены или проконтролированы по сборочному чертежу; допускается указывать в качестве справочных размеры деталей, определяющих характер соединения; 3) указания о выполнении неразъемных соединений (сварных, паяных и пр.), если точность сопряжения достигается пригонкой или подбором, - указания о методах и характере сопряжения;


Лекции по черчению