Начертательная геометрия Вычерчивание контуров деталей Аксонометрическая проекция Построение теней Методы преобразования комплексного черчежа Способ секущих плоскостей

Положение предмета в пространстве определяют четыре его точки, не лежащие в одной плоскости. Изображение пространственного предмета на чертеже сводится к построению проекций множества точек этого предмета на плоскости R (называемой плоскостью проекций) при помощи прямых линий (проецирующих лучей), проходящих через точки предмета и направленных к центру проецирования S.

Однако чтобы построить проекцию предмета, не обязательно строить все его точки. Достаточно найти лишь проекции характерных точек (вершин, ребер и т. п.), которые затем соединить соответствующей линией.

Проецирующие лучи в совокупности образуют проецирующую поверхность. Так, при проецировании прямой АВ проецирующей поверхностью является плоскость АВAВ (рис. 2).

Линия пересечения AВ проецирующей плоскости с плоскостью  представляет собой проекцию прямой AB, которая слагается из проекций отдельных ее точек.

Проекция подобна тени, отброшенной от предмета, освещенного лампой или солнцем.

Построение линии пересечения проецирующей плоскости с плоскостью общего положения Для решения этой задачи необходимо определить две точки прямой пересечения плоскостей. На плоскости общего положения выбираются две произвольные прямые (как правило, это прямые, входящие в определитель плоскости) и находятся точки их пересечения с проецирующей плоскостью. Соединив найденные точки между собой прямой линией, получим искомую линию пересечения.

При проецировании кривой линии в первом случае проецирующие лучи образуют коническую поверхность с вершиной в точке S, получается коническое (перспективное) изображение кривой. Во втором случае конус проецирующих лучей превращается в цилиндр, и коническое изображение переходит в цилиндрическое (параллельное). Проекция кривой линии рассматривается при этом как линия пересечения проецирующей поверхности с плоскостью .

В перспективе предмет изображается таким, каким он представляется глазу наблюдателя. Хрусталик глаза является центром проецирования. Каждому из нас знакомо следующее явление: если смотреть вдоль полотна железной дороги, нам кажется, что рельсы как бы сближаются между собой и на горизонте сходятся в одну точку (центр), а опоры, расположенные вдоль путей, уменьшаются по мере удаления.

Параллельное проецирование – частный случай перспективы. Суть параллельного проецирования заключается в следующем: если условно удалить центр проецирования в бесконечность, то проецирующие лучи можно считать параллельными.

Так, чтобы построить параллельную проекцию треугольника ABC (рис. 6), нужно задать:  – плоскость проекций (не параллельную и не совпадающую с направлением проецирующих лучей); S – направление проецирующих лучей (направление проецирования).

Далее, через характерные точки предмета проводят проецирующие лучи параллельно направлению проецирования, а затем находят точки A, В и С с их пересечения с плоскостью . Эти точки – искомые параллельные проекции точек А, В и С заданного треугольника.

Проекция AВС – линия пересечения проецирующей призматической поверхности с плоскостью . Форма и размеры параллельной проекции какого-либо предмета при заданном направлении проецирования зависят только от выбора направления плоскости проекций и не зависят от ее удаления от предмета. Треугольник, расположенный в плоскости, параллельной плоскости проекций, проецируется равным заданному.

В зависимости от угла наклона проецирующего луча к плоскости проекций параллельное проецирование делится на два вида: прямоугольное и косоугольное.

ПРЯМОУГОЛЬНЫМ (или ортогональным) проецирование называется в том случае, когда направление проецирования выбрано перпендикулярным плоскости проекций. В другом случае оно называется КОСОУГОЛЬНЫМ.

При прямоугольном проецировании величина коэффициента искажения не может превышать единицы.

В косоугольных проекциях коэффициент искажения данного отрезка АВ может принимать любые числовые значения в зависимости от наклона отрезка и проецирующих лучей к плоскости проекций. В частности, если направление отрезка совпадает с направлением проецирования, то проекцией этого отрезка будет точка, а коэффициент искажения равен нулю.

В основу составления технических чертежей положен способ прямоугольных проекций. Предмет проецируют на взаимно перпендикулярные плоскости, при этом каждую его сторону изображают отдельно, затем плоскости проекций совмещают в одну.

На рис. 13 даны три плоскости проекций: H – горизонтальная, V –фронтальная и W – профильная, пересекающиеся под прямым углом по линиям x, у и z, которые называют осями проекций (осями координат). Точку О пересечения осей называют началом координат.

При проецировании изображаемый предмет располагают между глазом наблюдателя и соответствующей плоскостью проекций. На каждой плоскости проекций можно получить измерения только по двум осям, а по третьей оси, параллельно которой ведется проецирование, сливается в точку.

Изображение на фронтальной плоскости называют фронтальной проекцией, на горизонтальной плоскости – горизонтальной проекцией, на профильной – профильной проекцией.

В практике изображение обращенной к наблюдателю видимой части поверхности предмета называют видом. Каждый вид несет свою информацию. На видах должно быть показаны и невидимые линии (отверстие в детали, например).

Условности и упрощения на сборочном чертеже При выполнении сборочного чертежа необходимо пользоваться следующими правилами и условностями:1 Изображения (виды, разрезы, сечения) располагают в проекционной связи.2 Поверхности сопрягаемых деталей в местах их соприкосновения выполняются одной контурной линией. 3 Сплошные детали – оси, валы, болты, шпильки, винты, штифты, а также спицы и тонкие стенки, попадая в секущую плоскость, направленную вдоль оси и вдоль длинной стороны, не штрихуются.


Лекции по черчению